报考指南

联系招办
Admission counseling

021-5127807251278074

021-5127807351278075

021-5127807151278076

13472856048(同微信号)15221521979(同微信号)

招生问答
Common problems

扫描二维码关注更多咨询活动

位置:主页 > 报考指南 > 招生问答

        3+1+1本硕连读招生问答
        中国与世界各国交流不断深入,经贸往来迅猛发展,各行各业对具有国际视野的人才需求也不断增加。近年来,伴随着我国居民家庭经济收入的增长,越来越多的家庭选择了让孩子去出国留学,以此接受不同的先进的大学教育。
        我院积极顺应时代需求,引进国外特色优势教育资源,为国内众多学子提供一条方便、安全、经济的留学路径。我院开设的“SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目”,截止2019年共开办了15年,已成功培养近两千名优秀学生,帮助他们顺利进入国外优秀大学继续接受高等教育,教学成果获得到了广大学生、家长和国外合作院校的高度认可。为了方便广大有留学需求的家长及学生能更好地了解我院“SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目”,在此就普遍关注的问题进行集中解答。
      
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读是什么意思?
        为了引进国外优质教育资源,培养国内急需的国际化技能型人才,促进中英两国的教育合作与交流,学院充分利用上海外国语大学贤达经济人文学院自身的办学优势,在中国(教育部)留学服务中心的大力支持下,于2005年开设SQA-AD 3+1+1国际本硕连读项目,办学性质属于中英政府间的跨境教育合作,现已办学15年,2020年为第16届招生。我院SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目是国外高等院校普遍接受的阶段性教育,具有高质量的课程体系、先进的教学理念、学术与实践相结合的课程特色,得到了英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国院校的广泛认可及好评。
     
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目属于什么性质? 
       上外贤达3+1+1本硕连读项目是教育部引进的中英政府间的跨境国际合作项目,在教育部留学服务中心备案。3+1+1项目学生获得的国外大学本科学士学位及研究生硕士学位证书均可获得教育部留学服务中心学历学位认证。学生所学课程为大学本科课程且学生所获得的学位证书与高中毕业直接出国所获学位证书无任何差别。(未经教育部审批的出国留学项目,回国后所获学位得不到认证,没有学历)。 
     
“SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读”五年学业规划设计方案具体指什么?
       “3+1+1本硕连读”学业规划为五年分段学习,国内外本硕连读,中外名校双培养。学生前三年在我院学习国外大学课程,后两年在国外大学学习,完成学业可获得国外大学学士、硕士文凭。第一年在国内完成英语强化课程和专业基础课程;第二、三年学习国外大学专业课程;第四年出国学习,就读英国、美国、加拿大、澳大利亚等十几个国家百余所教育部认可高校,取得国外大学学士学位;第五年攻读硕士课程完成学业取得硕士学位。
     
 SQA-AD多国留学3+1+1学生与我院统招生有什么区别之处? 
        相同点:
        3+1+1本硕连读项目学生日常学习、生活均在我院,依照我院各项规章制度和要求统一管理,国际项目学生作为我院一份子,拥有“校园一卡通”和“学生证”,可充分享用学校的各项硬件资源,如:图书馆、食堂、语音室、计算机房、体育场馆等资源;学生可参加学校组织的各项文体活动,如:各类名师讲座、学生专业讲座、体育比赛、文化娱乐等活动,充分感受大学文化氛围。
        不同点:
        (1)教育模式不同
        SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目采取英国教学大纲,选择SQA-AD标准教材及考试大纲。学院统招学生是按照国内教学大纲和专业教材开展教学。
        (2)授课形式不同
        国内统招是按照国内学历教育要求开展教学,授课中使用外语较少。SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目采取小班互动式教学模式,通过案例分析,小组讨论等形式使学生参与到其中,更能激发学生的学习兴趣,教师授课过程中采用批判式的思维模式,鼓励学生提出不同意见,培育学生形成独特观点,使学生更具有市场敏锐度和创造性,授课语言为英语教学。
        (3)就业起点不同
        国内统招毕业生量大,同质化教学严重,就业竞争激励,而SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目注重国际化能力的培养,具有国际专业英语水准。国内3年双语授课,国外2年纯英文的渗透和语言实践,让学生除了拥有学业证书之外,更拥有了高水平的英文及多元文化的软实力。为学生的择业打开更为广阔的天地,创建更高的就业平台,成为专业型国际通用人才。
        (4)管理方式不同 
        国内统招大学授课多为大班教学,难以开展个性化、差异化教学,进入大学以自我学习为主导;SAQ-AD多国留学3+1+1本硕连读项目,实行小班管理制度,同时针对英语薄弱的大一新生实行导师制的提升计划,针对学有余力的优秀学生实行“菁英计划”,为学生三年后取得优秀成绩,升入国外理想院校保驾护航。
      
SQA-AD多国留学3+1+1留学相比于高中毕业直接出国有什么优势? 
        (1)国内大学学习+国际教育体系,有效降低留学风险
        对于国内大多数应届高中毕业生,即使参加英语培训班后,直接出国留学,往往一时难以适应国外大学学习生活,无法跟上学习进度,甚至因纯英文教学而不能完全理解专业课知识,导致考试不及格,拿不到学分进而不能按期毕业。有的学生甚至中途转学或被迫退学,不仅造成经济损失,更耽误了宝贵的时间。 SQA-AD多国留学3+1+1本硕项目,在国内的3年学习生活,既可以体验国内的大学学习氛围,采用中英双语授课,又可有效缓解学生学习压力,为后期出国继续大学教育打下了坚实的学业基础,为顺利取得国外大学学位增添了有力保障。
        (2)节约时间成本和费用
        国内学习3年,国外留学2年,最后获得国外大学颁发的本科及研究生学历,而在国内读大学取得相应学历至少7年时间,节省了2年时间成本。同时合理规避了国外3年昂贵的学习和生活费用,较高中毕业直接出国节省人民币70万元以上。
        (3)积累人脉资源
        SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目学生出国时间只有1-2年,不易造成学生长期在国外生活而产生的回国后不适应心理,保证了“大学同学”等人脉关系的延续,并且学生毕业后可加入我校校友会,更有利于学生回国后生活圈及朋友圈的建立。



     学生毕业回国后取得的学士、硕士学位国家承认吗?教育部可以认证吗?
        学生完成在上外贤达三年课程学习后进入国外合作大学继续学习,完成学业获得该校学士学位;凭此证书直接申请攻读研究生课程,完成学业,获得硕士学位。
 SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目学生所授予的学士学位及硕士学位与高中毕业直接出国所获学位证书无差别。根据国外(境外)学历学位认证相关规定,教育部留学服务中心对学生所获学士学位及硕士学位分别进行学历学位认证,学士学位认证为本科学历,硕士学位认证为研究生学历,学历学位均被国家承认。

       SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目学生取得本科、研究生学历认证流程是什么
        (1)回国前到我国驻外使馆开具留学归国人员证明。
        (2)携带上外贤达颁发的所有证书及教务部门开具认证证明及申请。
        (3)持以上资料和个人学位证书及护照到中国教育部留学服务中心或在官网进行递交即可认证。
        (4)取得国外硕士以上学历的学生有意向在一线城市工作并落户的,依据当地政府颁布的留学生归国就业政策进行安置申请。
      
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目学生毕业回国学历认证后享受什么优惠政策?  
        (1)享受北京、上海、广州落户政策 
        经教育部授权,教育部留学服务中心依据国家留学政策及地方政府制定的促进和鼓励留学人员回国工作的相关政策和规定,参照全国普通高校毕业生就业管理办法,为符合相关要求的留学回国人员办理就业报到和落户手续服务。 
        (2)享受留学人员免税购车优惠政策 
        为具体落实国家“支持留学,鼓励回国,来去自由”的留学方针,七部委(海关总署、国家计委、国务院经贸办公室、财政部、交通部、国家税务总局、中国汽车工业总公司)联合发布了《关于回国服务的在外留学人员用现汇购买个人自用国产小汽车有关问题的通知》,规定凡在国外正规大学(学院)注册学习毕(结)业和进修期限在一年以上的留学人员,在其免税限量和从境外带进的外汇额度内,可用现汇购买国产免税汽车一辆,以鼓励在外留学人员回国工作。 
        (3)享受回国创业政策支持
        留学归国人员享受回国创业政策支持(不同地区政策不同)。
        (4)申请科研启动基金 
        为贯彻国家留学方针,充分发挥广大留学回国人员在社会主义现代化建设中的作用,支持留学回国人员回国后的教学、科研工作,教育部特设立留学回国人员科研启动基金,欢迎符合条件的留学回国人员踊跃申报。



     
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目办学理念和教学方式是怎样的?
  SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目坚持“实现社会效应,确保教学质量”的办学理念,项目课程要求学生了解学习的目标、评估方法和评估过程。教师根据学生学习的不同特点,共同讨论学习中需要解决的问题和解决问题的方法。为了提高教学效率,达到教学效果,该课程采用多种教学媒体和教学方法。如:课堂讨论、案例分析、小组演讲、角色扮演等。学生要依据任务内容,采用个人或小组作业形式,对所要完成的任务进行讨论、研究、调研、案例分析及实验等活动,教师在整个教学过程中,扮演的是导师的角色。
     
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目的师资是如何构成的?
  (1)语言课教学由我院优质教师团队组成,绝大多数教师曾在国外留学、进修后归国任教;
  (2)专业课教师来自金融、管理类专业名师及国外院校专家教授团队;
  (3)特别聘请的来自国外高校的专家教授担任部分教学任务。
  所有教师在授课过程中采取英式教学模式,选用新版国外高校原版教材,小班制、互动式、人性化教学,办学多年来得到了家长和学生的一致认可。
     
学生在我院第一年英语基础课程及专业基础课程的学习有什么作用?
  第一年的英语基础课程及专业基础课程主要是起衔接作用,帮助学生从高中学习生活逐步过渡到大学阶段:
  (1)帮助学生全面提高英语听、说、读、写综合能力和雅思备考能力,为其接受双语教学和将来的雅思考试做准备;
  (2)帮助学生了解英国的文化背景和英国大学的状况,为将来的留学做人文准备;
  (3)逐步培养学生的自我管理和自主学习能力,帮助学生成为独立的学习者和生活者。
     
学校对在校学生的管理如何?
  学校实行严格的学生管理制度,实时记录学生的学习和生活状况,适时与家长沟通,使家长及时掌握学生在校情况及学习成绩,配合学校引导学生,最终使学生具备自主学习,自我管理等能力,为出国深造奠定基础。学生入学后,进行分班,每班25-30人并配有辅导员,实行8小时跟班制和24小时责任制,每节课辅导员到教室进行查课,确保学生按时出勤。
     
SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目提供奖学金吗?
  在国内学习期间我院为成绩或能力出色的优秀学生提供多次获得奖学金及各种荣誉称号的机会;国外高校根据我校优秀学生情况制定了丰厚的奖学金制度,学生可根据自身雅思成绩及专业课成绩申请不同额度的奖学金,部分优秀学生可申请半额、全额奖学金。另外,国外高校还会对该课程学生提供一次性交清学费可以减免部分学费的机会。
     
国内读完三年学生能否顺利出国?
  国内3年的教学任务分为两部:一是语言基础的培养,二是专业课的学习。第一年以语言学习为主,并伴随基础专业课,通过第一年的学习,学生达到出国留学基本语言要求;后两年专业课的学习过程中,注重英语氛围的浸润及使用,完成两年在国内的学习,雅思成绩一般可达6分或以上。自2005年办学以来,出国留学签证成功率达到100%。
     
在国内期间日常生活费是多少?
  日常生活费开销在1000-1800元/月(视个人消费需求略有差异)。



     
学生完成国内三年学习后如何办理出国留学相关手续?  
       答:为了使学生入学至毕业都能获得全方位的服务,SQA-AD多国留学3+1+1本硕连读项目专设留学服务办公室,为学生提供全面的海外院校介绍、统一办理国外大学申请、留学签证、行前指导以及奖学金申请等服务。学生在校三年学习期间,学校会不定期组织各种院校互访活动和外方院校讲座,让学生在出国前充分了解国外大学情况;大三第一学期结束前,留学服务办老师会指导学生选择有意向的外国大学提出入学申请,在符合国外大学要求的情况下保证学生获得至少一所大学的通知书,留服办老师协助学生办理签证手续。
     
学校是否联系留学院校?出国留学是否需要英语成绩? 
       可留学英国、美国、澳大利亚、加拿大、新西兰、荷兰等多个国家。学校会根据学生自身的条件推荐并且帮助学生申请国外院校。英语成绩要求会因学生申请的国家、大学、课程的不同而产生差异,一般需要达到雅思6分,最低要求为雅思4.5分。
     
在国外读本科和研究生所需的费用是多少? 
       留学英国的费用主要包括学费和生活费,学生读本科一年的平均学费为10,000-14,000英镑,读研究生课程平均学费是12,000-20,000英镑,生活费一年大约在10,000-15,000英镑左右。留学美国的本科一年学费和生活费大约为25-40万人民币,研究生一年学费和生活费大约为30-50万人民币。
     
在英国院校能享受何种待遇? 
       学生在英国院校享受与英国本土学生以及来自世界各地的留学生同等待遇,包括医疗、保险等,并可以通过英国国际教育中心在同等条件下享有优先被录取权,部分英国院校为我们的学生提供奖学金。
     
学生出国留学期间,学校会提供什么服务? 
       可为学生提供境外接机、住宿安排、学习跟踪、硕士申请以及签证延期等服务,对学生做到五年全程跟踪,学生回国后,学校协助学生办理学位认证及就业推荐。
     
学生毕业回国就业,有哪些优势?
       本项目课程不仅注重专业学术知识外,更具有较强的实用性。由于学生使用英语完成全部课程,经过三年时间训练,学生将具有较强的英语运用能力和国际沟通能力。学生在学习期间,经过各种商业案例分析和企业实习,将各种理论知识与实操操作相结合,比同期毕业的国内院校学生具备了其不可比拟的国际化企业实习经验,在同期竞争中处于优势地位。
      
如何指导学生就业? 
        学校特别聘请了相关企业的总经理、人力资源部负责人、企业资深专家以及教育领域的人士担任就业指导导师,同时3+1+1本硕连读项目得到了各行业、企业协会的大力支持,企业联合会、中国企业家协会、中国国际公共关系协会等社会各界组织将为学生提供更多、更好的就业指导咨询。

版权所有© 2020 All Rights Reserved 上海外国语大学贤达经济人文学院 沪ICP备 12030164号-1