留学资讯

联系招办
Admission counseling

021-5127807251278074

021-5127807351278075

021-5127807151278076

13472856048(同微信号)15221521979(同微信号)

招生问答
Common problems

扫描二维码关注更多咨询活动

位置:主页 > 留学资讯 >

QS最新报告:《2020年9月及以后:现有和潜在国际学生的见解》

发布时间:2020-10-16

来源:AD留学项目招生办

上周,QS发布了最新国际学生调研报告《2020年9月及以后:现有和潜在国际学生的见解》。调研对象包含86个国家的312名已入学的国际学生和153个国家的2689名潜在国际学生,这其中还包含了新入学的国际学生

针对当前特殊形势下的留学,有哪些新趋势?哪国更值得去留学?留学生在海外情况如何?下面详细解读最新报告。
 

已入学的国际学生调研

针对已入学留学生调研,范围包括英国(13%)、澳大利亚(11%)、美国(6%)、加拿大(5%)、印度(5%)、俄罗斯(5%)、中国内地(5%)、德国(4%)、意大利(4%)和法国(3%)等。其中2020年注册入学的留学生占40%,2019年注册入学的留学生占32%,2018年注册入学的留学生占15%。从已入学的留学生反馈来看,得出以下8个结论:

1、入读大学以在线学习为主

报告显示,51%的留学生反馈,当前学校采取的教学措施全部为在线形式;22%的留学生反馈大部分是在线学习,但也会有部分线下学习;11%的留学生反馈线下授课仍占据主导,只有部分改为线上教学;线上线下各占一半的比例为9%;而完全没有改变,仍为线下授课的只占8%。   

2、6成留学生已成功返校学习

报告显示,9月开学季后,已有61%的留学生表示已返回学校上课;而仍在家线上学习的留学生占33%;还有6%的留学生表示当前在其他国家。

针对目前仍未返校的留学生调研中,有14%的学生期望到了10月份,能顺利出入境返校上课;11%的学生期望在11月前;17%的学生期望在12月前,23%的学生期望在2021年1月前。仅有9%的留学生是期望等到2021年8月后再返校。

3、15%的留学生被要求入境后定期核酸检测

在近期开学季,对已成功返校的学生调研,有52%的留学生被要求限制居住地来访者数量;51%的留学生被要求进行在线学习;48%的学生被要求避免去公共场所;45%的学生是被要求隔离或者自行隔离规定时间。而要求进行核酸检测的学生占15%,无任何限制要求的学生也占据15%。

 4、上网课成为院校防疫的第一措施

对已返校的学生调研所在大学都采取了哪些防疫措施时,68%的学生回答说是上网课;57%的学生是被要求在公共场所佩戴口罩;56%的选择是要保障校内到处有洗手液可供使用。

5、近8成认为院校对留学生保障举措积极有效

当被问及所在院校在疫情期间对留学生的支持是否有效时,普遍学生对这段经历持积极态度,近8成留学生认为所在院校对他们的支持措施是有效的。只有12%的学生表示就读大学的支持并没有什么效果。究其原因,留学生们反馈缺乏有效沟通、专业指导和充足资源是主要问题。

6、很多院校针对留学生的激励措施较少

对于所在院校提供了哪些激励措施保障留学生权益、吸引留学生的调研中,有17%的人选择了助学金/奖学金;有12%选择了学费折扣;另外还有像住宿折扣、机票优惠等政策,而无任何激励措施的反馈占据了66%。

 7、超8成留学生担心感染新冠肺炎

当留学生被问及对感染新冠肺炎有多担心时,19%的学生是极其害怕自己被感染;超8成人对疫情都抱有担忧状态;但也有16%的学生则表示他们对疫情并不担心。 

8、留学生对多久恢复正常生活的信心差异大

QS还调研到让返校生预估一个恢复正常生活的时间,以了解他们对新冠肺炎的未来有多乐观。有趣的是,对于什么时候能恢复正常,留学生的看法存在很大分歧:14%的学生认为未来3个月内,有望生活恢复正常;18%的学生则认为得至少3至6个月之后了;31%的学生认为要6到12个月后;还有29%的学生认为得等到1至2年后,生活才能恢复正常。


 

潜在国际学生调研

此次调研有2689名潜在留学生,其中考虑去英美学习的人还是占多数,分别占据42%;其他意向留学国选择还有加拿大,占41%;德国,占27%;澳大利亚,占24%;法国,占17%;荷兰,占15%。

对于意向专业选择,22%的学生是为学习商业和管理,21%的学生选择工程和技术;其他专业选择还有医学和牙科(7%)、计算(6%)、社会科学(5%)。针对这些学生的调查结论主要有:

1、近7成认为疫情影响了自己的留学计划

报告显示,有69%的学生反馈疫情影响了自己的留学计划。具体的影响为:57%的学生是打算推迟到明年入学;13%的学生打算换其他国家学习;4%的学生表示当前已放弃出国留学的计划。    

2、出入境限制变成影响出国留学主要因素

对于那些原本希望在2020年出国留学的学生来说,一系列因素可能影响了他们开始学习的能力,其中包括政府对离境的限制,占据32%;还有入境国家政府的限制,占据了31%。其他因素还涉及像签证审理延迟、无飞抵航班等。

3、对在线学习获取学位的兴趣较之前增加

报告显示,当前留学生们对在线学习的兴趣似乎在逐渐增加。今年3月份调研时,还有42%的学生表示对在线学习不感兴趣;而到了9月份,这个比例已下降至37%。疫情的持续,让学生们越来越适应网课学习状态。

4、费用与奖学金是学生留学最想了解的信息

当被问及疫情导致更需要哪些方面的信息时,留学生们选择了费用和奖学金作为首要需求,占据69%。        

5、奖学金和助学金是最能激励留学的选择因素

就最有可能鼓励他们出国留学的经济激励因素进行排名,不出所料,助学金和奖学金是最受欢迎的财政激励措施,54%的人将其列为首选。      

6、各国应对疫情的举措影响学生留学选择

有53%的留学生表示,他们对留学目的地的选择受到各国政府如何应对疫情的影响。在被问及具体国家对新冠肺炎抗疫的应对情况时,新西兰高居榜首,被认为防疫保障最好,占据了49%。

版权所有© 2020 All Rights Reserved 上海外国语大学贤达经济人文学院 沪ICP备 12030164号-1